СТАТЬИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕПАРХИАЛЬНОЙ КОМИССИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ ИЕРОМОНАХА ДАНИИЛА (СЫЧЁВА)

работу Смоленского государственного казачьего института (в Вязьме), создание при нём духовно-просветительского центра имени святых Кирилла и Мефодия, активное участие казаков во всех основных мероприятиях и праздниках Церкви. Особо он остановился на теме работы с молодежью в казачьих классах, разновозрастных группах и детских лагерях. Отмечена необходимость в будущем строительства отдельного казачьего храма в Смоленске, при тесном взаимодействии с митрополией.
   Начальник Департамента Администрации Смоленской области по внутренней политике Константин Владимирович Никонов рассказал о материальной и юридической поддержке казачьего движения в области.
   В приветственном слове к Кругу иеромонах Даниил (Сычёв) поблагодарил казачество области за активное участие в дежурстве на церковных праздниках, напомнил об основных формах совместной работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, предстоящих праздниках и совместных мероприятиях на территории Смоленской митрополии в июне-августе этого года.
    В своём докладе-отчете Кругу, атаман Смоленского ОКО Александр Иванович Культяпкин доложил об успехах и недостатках работы казачьего общества области за прошедший период. Среди нескольких направлений деятельности казачества отдельно отмечено и многолетнее тесное сотрудничество со Смоленской митрополией. В этом году создана должность помощника атамана по организации взаимодействия с Русской Православной Церковью. С 2015 года работа областного казачьего общества и комитета митрополии ведется по единому календарно-тематическому плану, согласованному с Администрацией области. Атаман Культяпкин говорил о необходимости всем казакам и членам их семей посещать храмы, исповедоваться, причащаться, крестить своих детей и внуков, жить в венчанных браках.
   Из трех представленных кандидатов на должность атамана Смоленского ОКО с большим перевесом голосов избран на очередной пятилетний срок казачий полковник Александр Иванович Культяпкин. Здесь же, согласно традиции, состоялось его верстание в атаманы.
    Затем на отчетно-выборном Круге утверждили новый состав Правления Смоленского отдельского казачьего общества:
- товарищ атамана  Смоленского ОКО  - есаул хутора «Атаманский» Александр Александрович Антонов;
- заместитель атамана  Смоленского ОКО по работе с государственными структурами и организации государственной службы – полковник Анатолий Егорович Котов;
- начальник штаба Смоленского ОКО  - подполковник Андрей Викторович Кильяченков; 
- заместитель начальника штаба Смоленского ОКО – есаул, начальник штаба хутора «Вяземский» Анатолий Владимирович Миненков; 
- помощник атамана по научной работе и организации массовых мероприятий – директор Смоленского казачьего института (в Вязьме) Александра Викторовна Лёшина; 
- помощник атамана по организации взаимодействия с Русской Православной Церковью – старший вахмистр Сергей Витальевич Матюхин; 
- помощник атамана по организации работы поисковых отрядов и патриотическому воспитанию молодежи Вячеслав Павлович Черненков; 
- помощник атамана по работе с военными  комиссариатами  и организации призыва в ВС РФ – полковник Василий Иванович Ковтун; 
- помощник атамана по безопасности, начальник аналитического отдела – полковник Петр Максимович Артеменков; 
- помощник атамана, заместитель начальника подразделения ВС РФ (представитель Академии ПВО г. Смоленск) – хорунжий Евгений Сергеевич Ненашев;
- помощник атамана по работе с молодежью – атаман Смоленского городского казачьего общества Александр Викторович Мальков;
- помощник атамана по спортивно-массовой работе.
Также избраны: Совет стариков (полковник Груздев) и Ревизионная комиссия (полковник Градов).  
   По итогам работы многие представители хуторов, атаманы, руководители казачьих хоровых и танцевальных коллективов приказами по Центральному казачьему войску и Смоленскому ОКО представлены к очередным званиям, награждены благодарственными письмами, грамотами, казачьими орденами и медалями.
    В подведении итогов Круга приняли участие: начальник Управления по Смоленской области ГО и ЧС (МЧС РФ) полковник Алексей Александрович Назарко; представитель Управления МВД области капитан Вячеслав Владимирович Панов.
 Круг завершился совместным пением молитвы «Достойно есть».
ОТЧЁТНО-ВЫБОРНЫЙ КРУГ СМОЛЕНСКОГО ОТДЕЛА.   
    6 июня 2015 года в Смоленске во втором здании Администрации Смоленской области состоялся очередной отчетно-выборный Круг Смоленского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско».
    Круг начался с пения молитвы «Царю Небесный» и прошел под девизом «Казак без веры – не казак!». Работу Круга благословили руководитель Комитета по взаимодействию с казачеством Смоленской митрополии иеромонах Даниил (Сычёв) и духовник протоиерей Анатолий Ефименков.
    С приветственным словом к атаманам хуторов, находящихся на территории области, выборным и гостям Круга обратился главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Александрович Жуков. Среди основных вопросов деятельности казачества он отметил 
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
"СОРАБОТНИЧЕСТВО ЦЕРКВИ И КАЗАЧЕСТВА".

      25 ноября 2016 год в Смоленском областном казачьем институте прошла конференция "Соработничество церкви и казачества на благо Отечества. 1917 - 2017 Уроки столетия". На неё были приглашены духовенство и казачество Смоленской области. В Вязьму съехались делегации казаков во главе с атаманами из Ярцева - КХКО "Платовский", Гагарина - Гагаринское хуторское казачье общество и ГХКО "Хутор Гжатский", Смоленска - Смоленское городское казачье общество, Сафоново - Сафоновское хуторское казачье общество. Вяземское хуторское казачье общество представляла делегация казаков и кадетов во главе с Товарищем атамана Миненковым А.В.
      Перед началом конференции руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Вяземской епархии иеромонах Даниил (Сычёв) провёл молебен. До начала пленарного заседания работала выставка "Возрождение - Вяземскому казачеству 25 лет". Атаман Смоленского отдела ЦКВ казачий полковник Культяпкин А.И. возглавил торжественное построение казаков перед началом конференции.
     Открыл пленарное заседание Благочинный Вяземского благочиния протоиерей Валерий (Калинин). Он вручил медали Вяземской епархии атаману Смоленского отдела Культяпкину А.И. и директор Смоленского областного казачьего института Лёшиной А.В. С приветственными словами к присутствующим обратились Глава Администрации Вяземского района Демидова И.В., Глава Вяземского р-на Хомайко П.В., атаман Смоленского отдела Культяпкин А.И., заместитель директора Общеуниверситетского института казачества Гусев В.Е. Особым гостем на этой конференции была дочь генерал-майора Л.М. Доватора, командира кавалерийской группы, воевавшей в 1941 году под Вязьмой, - Рита Львовна Доватор. Её слова коснулись сердца каждого из присутствовавших.
    Первым из докладчиков выступал иеромонах Даниил (Сычёв), рассказавший о соработничестве церкви и казачества на Смоленщине. Среди докладчиков пленарного заседания выступали два представителя Вяземского хутора: начальник штаба есаул Миненков А.В., рассказывавший об итогах и перспективах развития ВХКО, и сотник Матюхина Е.А., мл. научный сотрудник СОКИПТиБ с докладом о статусе казачества за столетие с 1917 по 2017 г.
      Пленарное заседание закончилось выступлениями кадетов: ансамбля "Казачата" ГХКО "Хутор Гжатский" (рук. Симонова), команда кадетов ВХКО "Кобра" (рук. Кокоев А.А.) и ансамбль кадет школы №4 "Виват, кадеты!" (рук. А.К. Клименков).

   После короткого кофебрейка конференция продолжила работу по секциям, в каждой из которых активное участие принимали казаки.

   Хочется отдельно отметить Круглый стол, посвящённый Старой смоленской дороге и её значению. Перед тем, как началась его работа, с казаками, студентами и сотрудниками СОКИПТиБ встретилась Рита Львовна Доватор. Её приняли тепло и радушно, слушали очень внимательно как носительницу живой памяти о Великой Отечественной войне.

     В этот же день в спортзале СОКИПТиБ проходили соревнования по нормам ГТО, в которых приняли участие команда "Казачата" ГХКО "Хутор Гжатский", команда кадетов средней школы №4 г. Вязьма "Виват, кадеты!", команда кадетов Вяземского хутора "Кобра" и сборная команда школ города Вязьмы. Ребята соревновались в меткости, ловкости и силе, которые они могли проявить в различных состязаниях. Первое место заняла команда кадетов ВХКО "Кобра".

     Закончился этот насыщенный день подведением итогов работы конференции и принятием резолюции.