Реализация Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества в Смоленской области.

Матюхина Е.А.
сотник Вяземского хуторского казачьего общества ВКО «ЦКВ»,
член комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию Общественной палаты Смоленской области,
специалист по методической работе Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса 

(Филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))

 

Доклад на II Смоленском региональном социально-экономическом форуме "Территория развития". Тематическая площадка "Стратегия развития национального единства и гражданско-патриотического воспитания на территории Смоленской области.

    Казачество всегда было сильно традициями самоорганизации и имеет огромный потенциал для позитивного развития практически  всех сфер жизни государства и общества в целом. Сейчас на территории Смоленской области 18 казачьих организаций, всего – 966 человек. Из них 447 взяли обязательства по несению государственной и иной службы.
      То, что я выступаю с информацией о смоленском казачестве в рамках данной секции далеко не случайно. Казачество исторически по своей структуре было многонациональным, вступить в казачью общину мог любой человек из любой страны, главное, чтобы он мог правильно перекреститься и согласился жить по казачьим традициям, которые, к слову, формировались из обычаев разных близлежащих народов

       Сейчас казачьи общества также создаются на добровольной основе. В них могут вступить не только родовые казаки, но и граждане разных национальностей, желающие стать ими. Например, в казачий кадетский 

класс, созданный на базе вяземской школы № 4, записались все ученики класса, которые этого желали.

     Главным условием вступления в казачье общество является не национальный признак, а Православная вера и готовность защищать своё Отечество.  Защитно-оборонительная миссия российского казачества, в разных формах ее проявления,  легла в основу Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года: «Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации, консолидации российского общества должно стать привлечение к государственной и иной службе российского казачества представителей различных национальностей, развитие взаимодействия российского казачества с национально-культурными автономиями и другими общественными объединениями, способствующими сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации» (п.2). 

   Ярким примером взаимодействия казачества с другими общественными объединениями является созданная и прекрасно зарекомендовавшая себя народная дружина Вяземского района, ядром которой стали казаки Вяземского хутора.  С этого года в неё вошли представители общественной организации «Боевое братство» и Вяземское станичное казачье общество. Многие дружинники по результатам своей деятельности получили грамоты и награды от МВД.

     Другим примером, уже в сфере культурной жизни, является проведение Международного фестиваля казачьей песни «Споём, станица», который вот уже пять лет проводится в Вязьме. В этом году и в Гагарине проводился подобный Международный фестиваль. В них принимают участие коллективы из различных регионов России и Белоруссии, что способствует укреплению связей между нашими государствами. В будущем году планируется 

привлечь коллективы из Украины.
    Выстраивая стратегию своего дальнейшего развития, смоленские казаки во главу угла ставят вопросы воспитания нового, молодого поколения казаков в духе патриотизма, уважения к старшим, любви к казачьей истории и традициям. Апробированный историей многовековой опыт казачьего воспитания, основанный на древних славянских традициях и  пропитаный Православным духом, можно и нужно  использовать в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи в целом.
      Важным достижением в развитии государственной стратегии в отношении казачества стало создание кластера непрерывного казачьего образования, созданного на площадке Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса. Кластер объединил в себе многочисленные образовательные учреждения Смоленщины от дошкольного до вузовского уровня. При всех казачьих обществах Смоленского одела существуют кадетские группы. В кадеты

принимают всех желающих, и, нередко, это бывают дети из неблагополучных семей. Здесь они проходят основы военной подготовки, получают основы духовно-нравственного воспитания, участвуют во всех мероприятиях казачьих обществ. Но главным воспитательным моментом является пример старших, взрослых, патриотически настроенных людей.
    В Вязьме и Рославле созданы кадетские классы на основе обычных классов средних общеобразовательных школ. Дети в них получают дополнительное образование гражданско-патриотической направленности на основе казачьих традиций и Православной веры. Недостатка в желающих поступить в эти классы нет, даже наоборот имеется очередь.  На подходе открытие подобных классов в других городах области.В Вязьме кадетский класс МБОУ СОШ № 4 создан в рамках кластера Непрерывного казачьего образования, который включает в себя клуб «Родничок» на базе МБОУ «начальная школа – детский сад «Надежда» и СОКИБиП 

(Филиал Первого казачьего университета). Таким образом, он включает в себя три уровня системы образования: дошкольное, общее среднее и высшее.

   МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), филиалом которого является Смоленский областной казачий институт взял на себя разработку методического обеспечения Российского движения школьников (РДШ). В Смоленской области создано 10 опорных точек этого движения, одна из которых находится в Вязьме – на базе МБОУ СОШ № 4 им. Героя Советского Союза А.Б.Михайлова.

   На базе Смоленского областного казачьего института создан Духовно-просветительский центр святых Кирилла и Мефодия, руководителем которого является войсковой старшина, почётный гражданин нашего города иерей Александр Константинович Клименков. Его основными задачами являются духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание и работа с молодёжью.

     Казачьи общества принимают участие во всех сферах гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Например, в Смоленской области существуют 2 казачьих поисковых отряда, казаки вместе с кадетами ухаживают за братскими могилами, восстанавливают памятники военных лет, участвуют в поминальных службах Православной церкви, в вахтах памяти и прочих мероприятиях.
    Смоленский областной казачий институт и казачьи общества региона сотрудничают с недавно созданным Главным управлением по гражданско-патриотическому воспитанию при Администрации Смоленской области.

      К сожалению, в полном объеме потенциал казачества не используется. До сих пор не решён вопрос с государственной службой, осуществление которой казаками предусмотрено в Стратегии развития государственной политики Российского казачества. В Смоленском отделе 6 первичных казачьих обществ вошли в государственный реестр казачьих обществ – это более четырёхсот казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной службы. Но последней пока нет

(есть только муниципальная), так как по закону договор о несении государственной службы должно заключить сначала войско, затем отдел и только потом первичные организации. Войско в силу многих причин пока не заключило такого договора. Создалась ситуация, которую четко определили классики марксизма-ленинизма - «низы» готовы, но «верхи» не хотят.
    В последней переписи населения более семи миллионов человек назвали себя казаками. Обидно, что такой потенциал патриотически настроенных граждан не используется в полной мере. Как вариант, решения данной проблемы и задействование в полной мере имеющийся у казачества потенциал, я вижу во включении казачьих войск России в состав недавно созданной Верховным Главнокомандующим  Национальной гвардии Российской Федерации. 

г. Смоленск, 2016 г.