9 декабря 2014 года казаки хутора "Вяземский" участвовали в городских мероприятиях, посвящённых Дню Героев России. Этот праздник отмечается впервые, и казаки с радостью участвуют в формировании традиции.

7 декабря 2014 года прошёл очередной сход (общее собрание) казаков хутора "Вяземский". На нём были заслушаны отчёты командиров всех уровней о выполнении поручений, данных им на предыдущих сходах.

       Кошевым атаманом подхорунжим Соломоновым С.Ю. произведён строевой смотр в связи с переходом на зимнюю форму одежды.
   Составлен план работы на декабрь месяц, включая график выхода народной дружины по оказанию содействия правоохранительным органам.
Почти 30 детей членов хутора по решению схода получат новогодние подарки за счёт казны.
        В общество приняты новые члены кандидатами в казаки и кадеты.

6 декабря 2014 года казаки отмечают престольный праздник в храме Александра Невского на Вязьма-Брянской. Настоятель храма - отец Владимир - священник хутора "Вяземский". По традиции в праздник казаки пришли на Божественную литургию, исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн.

3 декабря 2014 года, в День Неизвестного солдата походный атаман Артищев Е.Е. сопровождал кадетов МБОУ СОШ № 4 г. Вязьма для возложения цветов на Поле Памяти в д. Красный холм Вяземского района. Поездку и экскурсию для кадетов организовал Вяземский филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского совместно со школой.

26 ноября 2014 года казаки в очередной раз посетили Вяземский филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Уже около пяти лет казачество смоленской области плодотворно сотрудничает с Университетом. На базе ВФ МГУТУ был создан культурно-образовательный центр "Казачья застава", в музейном помещении которого и проходила встреча. В Центре работают члены хутора, студенты-казаки, помогают его работе сотрудники филиала. Директор филиала Лёшина Александра Викторовна как всегда гостеприимно встретила делегацию казаков, возглавляемую атаманом хутора Заболоцким Юрием Юрьевичем. Участники мероприятия обсудили план дальнейшего сотрудничества, участие в конференциях и круглых столах, проводимых ВФ МГУТУ.

22 ноября 2014 года в Москве состоялся праздничный отчётно-выборный Круг Центрального казачьего войска. Среди делегатов от Смоленского отдельского казачьего общества ездил и начальник штаба (Товарищ атамана) хутора "Вяземский" Миненков А.В.

  Приветственное слово произнёс митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Завершая свою речь, он призвал казаков помнить присягу, в которой есть такие слова: "За Веру, Россию, казачество". Он освятил подаренную в честь 20-летия ЦКВ икону святого великомученика Георгия Победоносца.
  С поздравлением выступил заместитель председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ Ярин Андрей Вениаминович. Он сообщил, что в ФЗ № 154 "О государственной и иной службе российского казачества" внесены поправки, в соответствии с которыми до 2020 года реестровые казаки встанут на государственную службу.
  Приветственное слово сказал атаман Сибирского казачьего войска, выступал атаман Крымского представительства Центрального казачьего войска в г. Ялта.
Атаман ЦКВ казачий генерал Миронов Иван Кузьмич выступил с отчётом о своей деятельности.
  Приказом № 40 все участники Круга были награждены медалями "20 лет Центральному казачьему войску". Наиболее отличившимся вручены именные часы, шашки, архиерейские грамоты. Грамотами от Патриарха Кирилла были награждены казаки - участники охраны празднований в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского.
  Завершился праздничный Круг выступлениями казачьих хоровых коллективов и банкетом.
 
 

9 ноября 2014 года прошёл очередной сход (общее собрание) казаков хутора «Вяземский». На сходе заслушали отчёты о проделанной работе командного состава, о выполнении поручений. В план работы были включены вопросы о деятельности добровольной народной дружины. Сход рассмотрел следующие вопросы: 
1.    О создании и функционировании хора для выступления на Международном фестивале казачьей песни «Споём, станица!».
2.    Организации поездки на казачьи игры в г. Гагарин, в котором будут участвовать казаки городов Гагарин, Можайск, Рославль, Вязьма.
3.    Сбора пожертвований для члена Совета стариков хутора есаула Попова С.М. на протезирование.

4 ноября 2014 года хутор «Вяземский» отмечал праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Казаки собрались в центральном Свято-Троицком соборе на литургию, которую возглавил благочинный Вяземского округа, настоятель собора протоиерей Валерий Калинин. 

   18 октября 2014 года Хутор "Вяземский отмечал праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это - особый праздник для казаков. Именно в этот день в 1552 году, благодаря казакам атамана Сусара Фёдорова была одержана знаменательная победа под Казанью. Случилось это так.Много месяцев уже царь Иван Грозный безрезультатно осаждал город. На помощь ему пришли казаки. В ночь с 13 на 14 октября (н.ст.) они усердно молились, и им явилась Пресвятая Богородица, сказав: «Идите и возьмите!». После этого казаки начали рыть подкоп. Сторожевые на башнях чудесным образом этого не заметили. Город, после многодневной осады пал, а за проявленный в бою героизм царь Иван Грозный дал казакам грамоту, в которой пожаловал в вечное владение Тихий Дон со всеми притоками.
       Именно в связи с явлением Божией Матери праздник Покрова стал почитаться у казаков особым, своим. Общим – ведь в этой войне впервые выступили вместе донские, терские, волжские, яицкие казаки. Значит, эту дату можно рассматривать как дату рождения российского казачества.
         Хутор «Вяземский» празднует в этот день двойной праздник: сам Покров и 23 года со дня образования казачества в Вязьме.
     За многие годы у вяземских казаков сложились особые традиции празднования Покрова. Казаки стараются посетить храмы, посвящённые этому празднику, причаститься, исповедоваться. Традиционно хутор ездит в храм Покрова Пресвятой Богородицы строящегося Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря в д. Всеволодкино. После службы в храме дали присягу прошедшие испытательный срок казаки.
      В Вязьму съезжаются гости из Смоленской области и других мест в память о том, что именно отсюда началось возрождение казачества на Смоленщине. В этом году приехали казаки хутора «Копыревщенский» (г. Ярцево) во главе с атаманом Арзуманов Г.Ю.. и Гагаринского хутора во главе с атаманом Давыдовым Ю.В.
       

11 октября 2014 года происходило освящение престола Иоанна Воина в двухпрестольном храме Покрова Пресвятой Богородицы Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря, строящегося в д. Всеволодкино Вяземского района. Казаки Хутора «Вяземский» присутствовали в этот день на освящении и литургии, возглавляемых епископом Смоленским и Вяземским Исидором.

С 1 по 3 августа 2014 года проходил полевой военно-спортивный лагерь для кадетов и казаков, где отрабатывались полученные в течение года навыки. Начался поход с крестного хода в храме Покрова Пресвятой Богородицы Спасо-Богородицкого женского Одигитриевского монастыря, строящегося на месте прорыва советских войск из окружения в Вяземском котле. Закончился он в летнем оздоровительном лагере д. Чепчугово, где казаки побывали на торжественном закрытии лагеря.

22 июня 2014 года казаки хутора участвовали в памятных мероприятиях, посвящённых трагическим событиям начала Великой Отечественной войны в 1941 году. В 4 часа утра, в час начала войны, казаки традиционно встречали рассвет на Поле памяти в храме Покрова Пресвятой Богородицы по приглашению мэра города А.К. Клименкова. Потом дали воинский салют в память о погибших. Затем казаки посетили основные памятники Вяземского района, посвящённые военным событиям, где возложили венки.

21 июня 2014 года хутор "Вяземский" традиционно участвовал в праздновании престольного праздника в храме Феодора Стратилата д. Мартюхи Вяземского района. Храм находится в скиту строящегося Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. В нём возносится молитва за погибших воинов в войнах и конфликтах XX в.

27 декабря 2014 года состоялся итоговый Совет атаманов в штабе Смоленского отдельского казачьего общества (СОКО). Председательствовал атаман СОКО Культяпкин А.И. Председательствовал атаман СОКО Культяпкин А.И. Присутствовали атаманы казачьих обществ Смоленской области, представители областной администрации, главный федеральный инспектор по Смоленской области, священник о. Анатолий.

 На повестке дня рассмотрение отчётов атаманов о проделанной работе за год, утверждение планов работ на 2015 год. Лучшие атаманы по результатам работы за год были отмечены наградами и подарками.

  Вяземское районное хуторское казачье общество «Хутор Вяземский» как лучшее по итогам работы за год получило переходящее знамя Центрального казачьего войска, которое торжественно вручил атаман Отдела казачий полковник Культяпкин А.И. Атамана хутора войскового старшину Заболоцкого Ю.Ю. он наградил холодным оружием. Вяземский филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского вручил атаману хутора «Вяземский» памятный подарок. Такими же подарками и оружием были награждены атаманы казачьих обществ г. Гагарина Давыдов Ю.В. и Крипаков И.В., и атаман Хуторского казачьего общества «Копыревщенский» (г. Ярцево) Арзуманов И.Ю.

28 декабря 2014 года казаки посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Всеволодкино Вяземского района, где исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.   По окончании Божественной литургии о. Даниил (Сычёв) провёл чин освящения переходящего знамени Центрального казачьего войска, вручённого ВРХКО «Хутор Вяземский» атаманом Смоленского отдела Культяпкиным А.И. по результатам работы за год. В торжественной обстановке подвели итоги совместной работы на приходе. Отец Даниил поздравил казаков и вручил им иконы и памятные подарки. Казаки, в свою очередь, поздравили батюшку с назначением его председателем Епархиального комитета по взаимодействию с казачеством.

    Вручены благодарственные письма от Управления внутренних дел РФ по Смоленской области за помощь, оказанную органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий следующим членам хутора: казачьему полковнику Культяпкину А.И., войсковому старшине Заболоцкому Ю.Ю., есаулу Миненкову А.В., урядникам Гаврилову, Яковлевой, Шишкину, Побединскому, казаку Егорову.

7 декабря 2014 года клуб юных казаков "Пластун" отмечал своё пятилетие. Совместная делегация казаков хутора "Вяземский" и Вяземского филиала Московского Государственного университета технологий и управления имениК.Г. Разумовского ездила в г. Смоленск поздравлять клуб с этим знаменательным событием.

   По словам возглавлявшего делегацию походного атамана старшего вахмистра Артищева Е.Е., мероприятие было хорошо поставлено. Особо хочется отметить руководителя клуба сотника Малькова А.В.
   По традициям казачества клубу вручили в дар иконы Казанской Божией Матери, Христа Спасителя и другие подарки.

   22 ноября 2014 года делегация казаков и кадетов хутора "Вяземский" ездила на казачьи игры в г. Гагарин, где молодые казаки соревновались в удали, силе, выносливости.
Шермиции - это традиционные игры донских казаков, "примерные бои", военные игры и потехи.
   В Гагарине такие игры проводятся впервые. Вяземские казаки приехали на соревнования по приглашению атамана гагаринского хутора Крипакова Игоря Васильевича.
   Молодые казаки и казачата состязались в беге с препятствиями, силовых упражнениях, рубке лозы, стрельбе.
   В общем зачёте команда хутора заняла 3 место.

    После приезда из храма началось торжественное построение, где был зачитан праздничный приказ. Все, проявившие себя за время службы казаки, не остались без внимания. Многим были присвоены очередные чины, вручены медали и благодарственные грамоты. Особо хочется отметить старика хутора Попова С.М., который стоял у истоков возрождения казачества в Вязьме и, не смотря на болезнь, пришёл на праздник.
    Конечно же, не обошлось без трапезы, с любовью приготовленной вяземскими казачками. Но царствовал на столе казачий кулеш, сваренный  по традиции терских казаков станицы «Архонская».
    И потекла беседа весело и раздольно. Не обошлось, конечно, и без песен.
    Так по-казачьи радостно и мирно среди старых друзей прошёл праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Вязьме.