⁠⁠24 ноября ⁠ казаки Вяземского хутора участвовали в принятии присяги солдат 82-й отдельной радиотехнической Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады особого назначения возле вечного огня.

4 ноября 2018 года казаки Вяземского хутора участвовали в праздновании Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери. 

22 сентября  2018 года казаки Вяземского хутора⁠ несли дежурство по охране общественного порядка во время проведения фестиваля военно-исторической реконструкции «Вяземское  сражение-1812 год» на Советской площади.

⁠11 сентября 2018 года, в день воспоминания "Усекновения главы Иоана Предтечи", казаки Вяземскового хутора участвовали в Божественной литургии в своём приходском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского.

⁠02 сентября  2018 года- Хутарской ансамбль "Вяземский редут" занял 6 место среди нескольких десятков участников на фестивале казачей песни  проводившегося  на  межрегиональном  чемпионате Центрального Федерального округа по рубке шашкой «Казарла в Десногорске».

01 сентября  2018 года -  Казаки хутора традиционно участвовали на открытии нового учебного года в первом казачьем институте, а так же открытии музея в институте, очень порадовало участников открытия музея выступление хуторского ансамбля "Вяземский редут."

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господня, казаки Вяземского хутора участвовали в Божественной литургии в своём приходском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского.

18 августа в Царево-Займище  казаки хутора приняли участие в  торжественном открытии памятника Воину-Освободителю.
Источник: http://www.vyazmanews.net/news/4901-v-carevo-zaymische-otkryli-pamyatnik-voinu-osvoboditelyu.html
© VyazmaNews

3.08 - 13.08 2018 года в детском палаточном лагере в деревне "Чепчугово" традиционно проводилась смена "Казачья застава", в которой участвовали кадеты Вяземского хутора. Казаки хуторов "Университетский" и "Вяземский" регулярно приезжали к участникам лагеря и делились своим опытом, знаниями, проводили для них эстафеты и соревнования с казачьим колоритом. 9 августа казачья семья Вяземского хутора приезжала к ребятам с рассказом о семейных традициях казаков. Кадеты узнали о древних традициях, их развитии и современном воплощении в настоящей казачьей семье.

 

27 - 29 июля 2018 года Вяземский хутор традиционнно проводил летние военно-полевые сборы для кадетов и казаков. В районе деревни Красный Холм был установлен палаточный лагерь. Участниками сборов стали кадеты и казаки Вяземского хутора и хутора Рай. Была организована полевая кухня, проводились военно-полевые учения, состязания по стрельбе, бегу, рубке шашкой, преодолению полосы препятствий, страйкболу, ориентированию на местности и др.

12 июня 2018 года казаки Вяземского хутора⁠ несли дежурство по охране общественного порядка на мероприятиях, посвящённых Дню России.

10 июня 2018 года, в преддверии праздника Дня России, Вяземский хутор организовал военно-спортивные состязания для кадетов и казаков. Кадеты соревновались между собой в беге на время, сборке-разборке автомата и пулемёта, стрельбе из воздушной винтовки, метании ножей. Казаки тоже попрактиковались в меткости. Мероприятие проходило в живописном месте на лыжной базе на Русятке.

 

2 июня 2018 года в деревне Соловьёво Кардымовского района  в живописном месте близ знаменитой Соловьёвой переправы состоялся Круг Смоленского отдела Центрального казачьего войска. На нём присутствовали представители всех казачьих обществ отдела. Делегацию Вяземского хутора возглавил походный атаман вахмистр Игорь Гаврилов.

На Круге подвели итоги работы за год и наметили направления на будущий год.

После работы Круга для желающих казаков были организованы стрельбы и соревнования по рубке шашкой. Всех порадовало выступление народного колектива ансамбля казаков "Ермак" из Смоленска.

 

26 мая 2018 года в день города Вязьма⁠ казаки Вяземского хутора несли дежурство по охране общественного порядка.

 

19 мая 2018 года Ансамбль казачьей песни "Вяземский редут" Вяземского хутора принял участие в конкурсной программе в VII Международном фестивале казачьей песни «Споём, станица!»

 

⁠9 мая 2018 года Вяземское хуторское казачье общество приняло участие в охране праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

Вечером хуторской ансамбль "Вяземский редут" под руководством Владимира Морозова участвовал в концерте, посвящённом этому великому празднику. Казаки исполнили несколько песен, которые публика приняла с восторгом.

 

⁠6 мая 2018 года Вяземское хуторское казачье общество отметило праздник святого великомученика Георгия Победоносца. Казаки посетили храм святого благоверного князя Александра Невского на Вязьма-Брянской, где служит настоятелем хуторской священиик Владимир (Иванов).

В этот памятный день приняли казачью присягу выпускники кадетского класса, дал торжественное обещание новый кадет. Старшему инструктору кадетского класса сотнику Александру Кокоеву атаман хутора войсковой старшина Юрий Заболоцкий вручил наградную шашку за активное участие и отличные результаты обученных им кадетов в мероприятиях хутора и отдела.

 

17 апреля  2018 года -   Участие в торжествах посвящённых памяти генерала Ефремова.

 

07- ⁠⁠08 апреля  2018 года - Дежурство казаков хутора в храмах города на Светлый праздник Воскресения Господня "ПАСХА".

 

⁠01 апреля  2018 года - Дежурство казаков хутора в храмах города на праздник - Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, Вербное воскресение) — двунадесятый праздник, который совершается в шестое воскресенье Великого поста и установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим.

 

18 марта 2018 года - дежурство казаков на избирательных участках. Выступление ⁠ансамбля казаков хутора "Вяземский редут" в поселке "Темкино" в день выборов Президента Российской Федерации. 

 

12 марта 2018 года -  Исполнилось 75 лет освобождения Вязьмы от фашистских захватчиков. В связи с этим было проведено  множество мероприятий  посвященых столь памятной и важной дате. Казаки хутора по традиции участвовали на митингах проводимых в этот день, а также в охране общественного порядка.

 

⁠8 марта 2018 года - Поздравление женщин и девочек хутора.

 

⁠23 февраля 2018 года- Организация и участие в  соревнованиях  по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённых столетнему юбилею создания  Советской армии  23.02.2018 года, в рамках проекта  «Казаки 500 лет на службе Отечеству. Наша сила в Единстве».

 

18 февраля 2018 года- Охрана общественного порядка в день празднования "Масленицы"в городе. "Прощеное Воскресение" перед началом Великого Поста. 

 

⁠15 февраля 2018 года делегация Смоленского отдельского казачьего общества участвовала в работе Первого Всероссийского казачьего Круга, состоящая из казаков Вяземского и Университетского хуторов.

⁠Событие, безусловно, важное и долгожданное, но всё по порядку.

В федеральном законе ФЗ-154 «О государственной службе Российского казачества», уже давно прописано создание Всероссийского казачьего общества, созданного путём объединения всех реестровых войсковых казачьих обществ, законодательный факт имеет место быть, а вот работа по созданию всероссийского войска началась совсем недавно. Созыву Первого Всероссийского Круга предшествовало создание общероссийского Совета 

⁠атаманов реестровых войск и выборы его председателя, а уже этот орган инициировал созыв, упомянутого выше Круга и его повестку дня.

Для нас работа по подготовке делегации началась 10 января 2018 года, с получением приказа №1 войскового атамана, где в течение 3 дней мы должны были сформировать и оформить делегацию от Смоленского ОКО. Требования к подходу службы безопасности, в отношении делегатов не оставлял сомнений, что на этом Круге будут присутствовать представители от первых лиц государства, а мы были вынуждены сформировать делегацию из реальных предъявленных нам требований, для выполнения всех условий, иначе был шанс не попасть вообще.

Не буду утомлять вас рассказом и фактами, сколько раз и с какими потугами формировался пакет требуемых документов, отмечу одно, не взирая ни на какие трудности, мы всё же приехали в назначенный час и назначенное место. Опять не хочу вспоминать процесс регистрации делегации по прибытию к месту проведения Круга. Сразу скажу, что Круг проводился в Храме Христа Спасителя, в самом сердце Москвы. Вместе с нами были представители всех 11 казачьих войск России, представители общественных организаций, объединений, партий, казачьей направленности. Всего участвовало в работе Круга 1500 делегатов и почти столько же сопровождающих делегации представителей органов власти всех уровней, прессы и телевидения. Нам посчастливилось отстоять 3-х часовую службу, которую вёл Патриарх всея Руси Кирилл, услышать праздничную проповедь и наставления участникам Круга. По окончании праздничной литургии (Сретенье) все организованно были направлены в несколько трапезных, где нас ждал довольно приличный монастырский обед. По пути к трапезной мы прошли несколько подземных этажей, а ещё посчастливилось побыть в нескольких ослепительно оформленных залах, где можно было осмотреть различные экспонаты, в частности впечатление произвела выставка подлинного исторического холодного оружия. По окончании праздничной трапезы нас проводили в зал заседаний Храма, где и начался Первый Всероссийский казачий Круг всех реестровых войск Российской Федерации.

Повестку дня Круга очень долго не высылали, было понятно всё зависит будет Сам на Круге или нет. Но Президент серьёзно заболел и поэтому Повестка дня Круга, да и сама организация немного «пострадали». Стало ясно, что всё серьёзное будет в следующий раз. А нам А.Д. Беглов зачёл послание Президента, в котором ясно прослеживалась нить, что казачеству возвратили самое главное историческую поруганную честь и доброе имя, утвердив нам знамёна, гербы, штандарты, хоругви, казачью форму, казачьи чины, на самом высоком государственном уровне, внесена ясность в политике государства в отношении казачества.

Из своей собственной речи А.Д. Беглов дал понять, что в отношении службы всё ещё только начинает строиться и многое зависит от нас, сможем мы показать, что справимся и готовы к большему, это большее нам и будет, чем сейчас иметься.

  • речи митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла звучали слова, что казачество должно победить существующие ещё внутренние раздоры и раздробления, должно объединиться для служения государству, и конечно только при полном воцерковлении казачество покажет весь свой потенциал.

Атаман Кубанского казачьего войска, он же Председатель Всероссийского совета атаманов Николай Далуда отметил: «Главная цель создания Всероссийского казачьего войска - дать возможность равномерно развиваться всем 11 реестровым войскам в России», - рассказал атаман - «Если Кубанское войско насчитывает 52 тысячи штыков, раскинулось на территории трех субъектов России, участвовало в учреждении Союза казачьей молодежи, объединившего еще около 80 тысяч человек, ежегодно проводит массу мероприятий, то другие реестровые войска не имеют таких достижений. В то же время все казачьи войска страны насчитывают в общей сложности около 600 тысяч человек. Это патриотически настроенные люди с активной жизненной позицией, и не использовать их огромнейший потенциал нельзя». Атаман ККВ пояснил, что финансироваться Всероссийское казачье войско будет, вероятно, за счет отчислений всех реестровых войск, а также инвесторов и, возможно, помощи со стороны государства. При этом все реестровые казачьи войска сохранят свою юридическую и экономическую независимость, но координировать их действия будет штаб и правление, находящиеся в Москве. Окончательно сформировано Всероссийское казачье войско будет во время проведения второго Всероссийского казачьего круга, который ожидается в ноябре-декабре этого года. Тогда же президент страны назначит атамана войска.

В конце своей реляции Далуда пообещал, что во все казачьи войска будет разосланы основные документы для создания всероссийского войска и будут учтены поступающие предложения. Однако из заявлений для прессы он упоминает как о факте не выборов, а назначение Президентом Верховного атамана. Мне кажется Далуда очень торопиться в этом вопросе, есть другие исторические и традиционные формы для избрания атаманов любого уровня. Подробнее можете посмотреть в интернете. А мне добавить к сказанному больше нечего. Всегда ваш и храни вас Господь,

начальник штаба СОКО есаул Миненков А.В.

⁠Отчетно-Выборный Круг 04.02.2018. Казаки хутора вновь избрали Атаманом войскового старшину Заболоцкого Юрия Юрьевича. Товарищем атамана выбрали вахмистра Гаврилова Игоря Викторовича.

27 января 2018 года Смоленский отдел Центрального казачьего войска организовал концерт "Казаки 500 лет на службе Отечеству - наша сила в Единстве". Участниками его стали вяземские казаки и члены их семей, духовенство из Вяземского, Сафоновского и Гагаринского районов. 
В качестве почетных гостей были приглашены заместитель Главы МО «Вяземский район» В.И. Алимов, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, атаман Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» А.И. Культяпкин, директор Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиал) «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» А.В. Лешина, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Вяземской епархии, иерей Александр (Клименков). 
     Почти сто лет назад, 24 января 1919 года, была принята печально известная директива ЦК РКПБ о «расказачивании», в которой предусматривалась борьба с "верхами" казачества "путём поголовного их истребления". Гости и участники мероприятия почтили память погибших в годы революционных событий казаков. Этот творческий вечер стал стартовым в числе тех, которые будут проводиться в 2018 году и закончатся в январе 2019 года концертом-реквиемом памяти казачьего подвига и верности Отечеству. 

⁠      Перед началом концерта казаки Вяземского хутора посетили Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, по окончании которой на панихиде помянули погибших от репрессий казаков.
        В своем приветственном слове к аудитории заместитель Главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Вячеслав Алимов обратил внимание на роль казачества в истории России. Он отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны успешно сражались как кавалерийские, так и моторизированные соединения. Отдельно Вячеслав Алимов отметил роль казачества в новейшей истории России. В настоящее время казаки несут службу по охране общественного порядка, обеспечивают совместно с дружинниками и сотрудниками полиции безопасность во время проведения массовых мероприятий, участвуют в волонтерских движениях и социальных благотворительных проектах.
         Одну из ведущих ролей в концерте играл ансамбль нашего хутора "Вяземский редут" (рук. Владимир Морозов), исполнивший казачьи песни, посвящённые революционным событиям. Их выступление стало ярче благодаря мощным стихами нашего казачьего поэта Павла Щепы, от которых захватывало дух. Он также является участником казачьего народного ансамбля "Ермак" из Смоленска. Зрители тепло принимали авторские казачьи песни Александра Клменкова в исполнении хора кадет средней школы № 4 "Виват, кадеты!", руководителем которого он является. В концерте приняли участие и другие казачьи коллективы Смоленского отдела.

14 января 2018 года  - Перенос частицы мощей св. Николая в храм св. Александра Невского. 
 
13 января 2018 года - Выступление хуторского ансамбля "Вяземский редут" на фестивале  в Гагарине в дни Рождественских Святок. ⁠
6-7 января 2018 года - Традиционно в Рождественскую ночь казаки хутора дежурят в храмах города и района во время совершения  божественной литургии, посвященной одному из главных событий христиан рождеству Господа нашего и Спаса Иисуса Христа.

 3 января 2018 года - ансамбль казаков хутора "Вяземский редут" совместно с представительницей Сафоновского хутора выступили в воинской части 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской дивизии базирующейся в городе Наро-Фоминск. Ансамбль был очень тепло встречен командованием и солдатами воинской части. Каждая песня сопровождалась неподдельными бурными овациями, полными восторга.